Постельное бельё по зодиаку
Совместимость постельного белья и знаков зодиака
13.01.2020
как стирали когда не было стиральных машин
Как стирали когда не было стиральных машин
15.01.2020

Как ухаживали за постельным бельем на Руси

Как стирали постельное бельё на Руси

Как стирали и ухаживали за постельным бельём на Руси

В современном мире со стиркой постельного белья может справиться абсолютно любой человек, потому что это совсем просто: загрузил постель в стиральную машину, добавил средство для стирки, нажал пару кнопок и все, остается просто подождать и развесить белье сохнуть.

А как люди справлялись со стиркой, когда горячей воды и мыла не было?

Еще сто лет назад для стирки использовали мыльные растворы, которые хозяйки делали самостоятельно в домашних условиях из мыльного корня и щелока. Щелок делали из золы. Щелок также называли «буча», а процесс стирки – «бученье».

Как происходил процесс стирки

В чан или бочку с бельем клали мешочек с просеянной золой, после чего заливали белье водой и бросали раскаленные камни, чтобы вода закипела. Вместо мыла использовали также ягоды бузины, сок алоэ и корень мыльнянки.

Если белье нужно было отбелить, то его помещали в кислое молоко на несколько дней. Также для отбеливания могли использовать отвар фасоли или настой из картофеля.

Полоскали, как правило, белье в водоемах. Это был довольно длительный и трудоемкий процесс, который мог занимать целый день.

Как хорошо, что прогресс дошел до нас и мы не должны тратить драгоценное время на стирку постельного белья и других вещей.

 

Стирать или не стирать постельное белье после покупки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 WooCommerce Floating Cart

Нет товаров в корзине.