В современном мире со стиркой постельного белья может справиться абсолютно любой человек, потому что это совсем просто: загрузил постель в стиральную машину, добавил средство для стирки, нажал пару кнопок и все, остается просто подождать и развесить белье сохнуть.
А как люди справлялись со стиркой, когда горячей воды и мыла не было?
Еще сто лет назад для стирки использовали мыльные растворы, которые хозяйки делали самостоятельно в домашних условиях из мыльного корня и щелока. Щелок делали из золы. Щелок также называли «буча», а процесс стирки – «бученье».
Как происходил процесс стирки
В чан или бочку с бельем клали мешочек с просеянной золой, после чего заливали белье водой и бросали раскаленные камни, чтобы вода закипела. Вместо мыла использовали также ягоды бузины, сок алоэ и корень мыльнянки.
Если белье нужно было отбелить, то его помещали в кислое молоко на несколько дней. Также для отбеливания могли использовать отвар фасоли или настой из картофеля.
Полоскали, как правило, белье в водоемах. Это был довольно длительный и трудоемкий процесс, который мог занимать целый день.
Как хорошо, что прогресс дошел до нас и мы не должны тратить драгоценное время на стирку постельного белья и других вещей.
Leave a reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.